欧美色情图

美女AV :美女AV  > 安卓游戏

LOFT艺术化的思想空间

发布日期:2020-03-03 00:16:05

       LOFT,字面意义是仓库、阁楼,但当这个词在20世纪后逐渐被时尚化、艺术化,演化成一种现代生活方式,或是一种空间艺术的表述时,其内涵已经远远超过了这个词汇最初所能涵括的空间。LOFT建筑理念,始于19世纪中叶的巴黎,成形于上世纪40年代的纽约SOHO区,并在上世纪50年代后迅速繁衍至美国、西班牙、意大利、德国等国家的重要城市。如今,几乎每个时尚之都,都有一个LOFT集中区成为地标。

       自从LOFT披上先锋艺术的外衣,便频频与当代艺术发生关系,北京798、重庆坦克库、上海苏州河LOFT群、昆明“创库”……一批艺术区在老工业区诞生,也成为一个地区文化艺术的名片。

       如今,在艺术创意机构入驻的LOFT空间中,大多数改造于老建筑、老厂房,它们大多具有超高的空间、扎实坚固的梁架,还有斑驳的墙壁,无不将一段历史娓娓道来。当这些老空间迎来新主人,便意味着保留与再造,这便是一个将各种视觉元素融合的过程。让工业化年代那些阳刚的气质与现代化空间所追求的轻松、闲适相融合,这无疑是LOFT空间最大的魅力。

       在汉阳造创意产业园众多LOFT设计个案中,我们选取并为您呈现两个非同寻常的LOFT。

       泰博展览:留驻历史并焕发生命

       毫不夸张地说,泰博展览的LOFT可能是整个“汉阳造”最具设计感的空间,简洁干练的直线条穿插,完美精道的空间划分,英文字母的拆散与重构,大面积的黑白与嫩绿点缀相映衬,无不让这里时尚而舒适。对空间的合理运用和现代化设计元素,让人能自然联想到空间的所属就是一家主营空间设计业务的企业,正如这家顶尖的展示设计公司设计总监徐峰所说:“好的空间设计,要让人一眼就能看出它的属性。”

       四年前,徐峰来到这间老工厂车间,开始了对新空间的创意设想。基于泰博一贯的设计理念——顺其自然,保留历史,徐峰想尽可能地让这个饱经岁月沧桑的空间,依然能在今天讲述那些老故事。重建开工时,位于空间中心的三根大梁柱成为最让他头痛的东西。经过巧妙设计,三根柱子被迂回的走道重新划分,并通过装饰与规划让柱子与空间融合,不仅不再突兀的占据空间中心,而且成为具有实用功能的构成必需。为了最大程度地保留,徐峰甚至将一棵因重建不得不截断的小树搬到了空间里,刷上白漆、装上方形叶片,变成一件小型装置作品,更让这里增添一丝生命的气息。

       很多人都想不到,如此一个三百余平米的空间重建,徐峰当时只花了十多万元。不仅舍弃了繁缛的装饰,而且在材料上,徐峰也尽可能体面地省钱,比如内空间的窗或隔断,徐峰没有用一块玻璃,而是以各种布质材料代替,每米才10元的布料,既产生通透唯美的光影效果,又合理地节约了成本。在徐峰看来,奢华并不难,而低造价的设计往往更有挑战。“好的设计,并不需要高投入。”这也是徐峰试图对客户传达的信息。

       对于LOFT空间改造,徐峰一再强调着保留,让空间能将时空和文化传承,打造一个思想的空间,正如他所一贯秉持的创意理想:“行走于空间之中,聆听它唯一故事。”

       意味飞行:让思想在空间飞行

       从外面看,意味飞行广告公司的OFFICE就像一个私家别墅,闲适而清新,而内部的LOFT设计则安排得相当紧凑。这是一个拥有一批创意精英团队的设计企业,有意思的是,公司所在的空间原先用于生产机械,而现在,他们生产创意。

       意味飞行设计总监陈玉,历经了从深圳、北京、广州,再到武汉的职业迁徙,当四年前的一天,他来到“汉阳造”这幢老厂房时,被莫名地感动了,更坚定了在这里驻扎事业的决心。

       走进“意味飞行”,穿过迂曲的过道,你便可以看到:赭红的裸露砖墙、油黑的钢架几乎成为这个LOFT的主要构成,在高挑的拱顶之上,一段段色泽深沉的老木横梁支撑的是一段厚重的时光,岁月的沧桑和工业化的硬朗共同酵解,释放一丝怀旧的情愫。陈玉将当初的感动延续了下来。

       “有空间就有可能,空间就是创意诞生的温床!”陈玉将这里打造成一个轻松愉悦的空间。完全敞开式设计,保留空高,摒弃经理室、总监室等壁垒,所有人员在平等、轻松的空间中工作,也更利于心情的愉悦与工作的高效;落地窗打破寻常的范式,呈直角向外伸展,既产生一种外延动感,也让景观视觉更加开阔;办公桌由原生木材与黑色钢架自制而成,与现代OFFICE中那毫无个性的冰冷家具相比,前者无疑更能让团队感受到温情。此外,如果你够细心,你能发现门厅地面上,那些青花碎片精心拼成的地面,还有用着红砖砌成的旋转柱子,安装得恰到好处的石雕等细节,正体现了一个平面设计人对空间设计的理解——大空间应蕴含小细节,也正如平面设计企业的理想:在包容、满足客户要求之下,体现自我艺术构想。

       谈到空间的创意构想时,陈玉只是说:“我想让设计和个人的理想更接近一些!”在这个极具个性的空间里,创意在空间中自由飞行,一个个富有魅力的创意个案也源源不断地涌出。